lunes, 7 de junio de 2010

“La miel con Eusko Label es fresca y cruda” Martxel Aizpurua




Martxel Aizpurua, apicultor y productor de miel, ha sido hasta hacemuy poco el gerente de esta sociedad. Y, aunque en estos momentos “estamos en pleno relevo”, su dilatada experiencia en el sector le permite contar cómo funciona la única mielería de la CAV homologada para obtener miel con Eusko Label.


¿Cuál es la estructura de Giez-Berri S.L.?

La planta de extracción y envasado de miel, lo que nosotros llamamos la mielería, está en Getaria y es propiedad de una treintena de productores guipuzcoanos. Además, cada uno de ellos tiene sus propias colmenas. Entre todos, sumamosunas 3.000 aproximadamente.

¿Cuál es el funcionamiento de esta estructura?

Los apicultores pueden mantener sus colmenas fijas en el mismo sitio, pero si tienen muchas suelen ser trashumantes. De esta manera, cuando acaba la floración en una zona las cogen y las trasladan a otros lugares buscando una nueva cosecha. Una vez que obtienen esta cosecha y comprueban que tienen miel, traen los panales a la mielería de Getaria y aquí es donde nos encargamos de hacer la extracción del producto, envasarlo en diferentes formatos y comercializarlo. También es cierto que algunos apicultores comercializan directamente una pequeña cantidad de su miel –en torno a un 25% de la producción– en ferias, tiendas pequeñas…

¿Cómo se llevan a cabo los controles de calidad?

Se encarga la Fundación Kalitatea.Enprimer lugar, se inspeccionan los colmenares en origen. Se comprueban las colmenas declaradas y el tratamiento que les están dando los productores. Una vez que los panales llegan a Getaria se tiene que acreditar que son los mismos que estaban en el monte. Y ya dentro de la planta, hay un seguimiento basado en tomas de muestras y controles de temperaturas. Posteriormente también se visitan los puntos de venta para comprobar que el producto esté en buenas condiciones y bien presentado. Por tanto, la miel Eusko Label es objeto de un seguimiento total desde el origen hasta la comercialización, pasando por la planta.

¿Cuáles son las características de la miel con Eusko Label?

Lo que se intenta es que el producto que llegue a las manos del consumidor sea una miel de calidad. La miel con Eusko Label es fresca y cruda. Fresca porque, entre el momento de producción de las abejas en el monte y la caducidad finalno pueden pasar másde dos años.Cruda quiere decir que no han sido pasteurizada y que, por tanto, mantiene todas sus propiedades biológicas (aromas, sabores, enzimas…). Y, además, Eusko Label garantiza que son mieles de productores vascos (el origen).

¿Cuál es la diferencia entre la miel Eusko Label y la de las grandes marcas?

El tema de las temperaturas. Un producto sobrecalentado, pasteurizado, tal y como hacen las grandes empresas, da lugar a una miel que se vuelve líquida. Para nosotros lo importante es no calentarla. Tenemos prohibido subir la temperatura por encimade 30ºC, que es la que tiene dentro de la colmena. Esto está muy controlado por Eusko Label. En cambio las grandes marcas, aunque cumplen la legislación, al pasteurizar pierden buena parte de las propiedades y homogeneizan los sabores.

¿Qué tipos de miel produce Giez-Berri?

Sobre todo miel de bosque, de brezo, de girasol y milflores. En la zona vizcaína se suele producir miel de eucalipto, y en Bizkaia y Gipuzkoa de acacia. Pero no todos los años se consiguen las mismas variedades, porque depende de las condiciones climatológicas. Si hay sequías en verano o muchas lluvias en primavera, por ejemplo, hay floraciones que se pierden y las abejas no pueden recoger el néctar. Por eso, cada año las cosechas son distintas. Esta vez no ha habido ni un kilo de brezo y, en cambio, ha ido muy bien la producción de girasol. Si tuviéramos más colmenas y más apicultores, podríamos superar este handicap.

¿Cuál es el volumen de producción?

Nuestro grupo está produciendo actualmente 45.000 kilos de miel al año. Hemos experimentado un gran crecimiento, ya que en 1993 comenzamos con unos 8.000. Además, como somos la única planta de la CAV homologada para extraer y envasar miel con Eusko Label, otros apicultores que no pertenecen al grupo también traen sus panales a Getaria y nosotros les prestamos los servicios de extracción y envasado y, después, le devolvemos a cada uno su miel. Mediante este sistema vienen alrededor de 25.000 kilos anuales de productores vizcaínos y entre 1.000 y 1.500 de alaveses. Nuestros 45.000 kilos se comercializan con la marca Gure Eztia.

¿Cómo es el mercado de la miel?


Estamos ahora en un mercado completamente globalizado y acaparado por las grandes marcas. Nuestro trabajo es hacernos ver y lo conseguimos gracias a Eusko Label. 45.000 kilos parecen muchos, perono son nada si tenemos en cuenta que, en nuestro entorno, el consumo puede llegar a los 700 gramos por persona y año. Nosotros producimos una mínima parte de lo que se consume en el País Vasco.

¿Es apropiado el clima de Euskadi para la producción de miel?

Gipuzkoa y Bizkaia son territorios con una climatología muy variable y sus cosechas fallan muchos años, por las lluvias o porque el invierno se prolonga demasiado. Araba tiene una geografía muy variada y es el territorio donde más miel se produce a nivel de floración, porque tiene el clima más benigno. Además, en nuestro entorno,Burgos, La Rioja y, por supuesto Navarra, son zonas demucha capacidad productiva. Por eso, los apicultores más profesionales jueganla carta de casa, pero encuanto ven que el tiempo no acompaña cogensus colmenas y se trasladan a territorios circundantes. Por el mismo motivo, la apicultura profesional en toda Europa es trashumante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario